В детстве многие из нас старались быть хорошими девочками — послушными, понятными, удобными. Мы учились угадывать желания родителей, подстраиваться под их ожидания, чтобы заслужить внимание, одобрение и любовь.
За внешней правильностью оставалась другая — настоящая девочка. Живая, чувствующая, мечтающая, создающая миры без ограничений. Та, что верила: её желания имеют значение🖤
Но когда настоящая девочка приносила свои рисунки, рассказывала о мечтах, горела идеями, вместо поддержки встречала обесценивание или равнодушие. Иногда — открытую критику: «Не ерундой занимайся», «Серьёзные люди так не делают», «Кому это нужно?»
И тогда внутри рождался вывод:
«То, что я делаю с душой никому не нужно. А значит, и я сама не важна.»
Чтобы сохранить связь с родителями, ребёнок прятал свою живую часть глубже. Учился показывать только то, что одобрят. Становился всё удобнее. Всё правильнее. Всё дальше от себя.
«Хорошая девочка» — это не про радость. Это про выживание в эмоционально холодной и требовательной среде. Про необходимость стать такой, какой тебя хотят видеть, даже ценой собственной жизни.
Время шло, девочка выросла, и теперь каждый раз, когда появляется вдохновение или рождается идея, вместе с ними приходит тень хорошей девочки — в виде самосаботажа. Это не просто сомнения. Это тяга к саморазрушению: желание отвергнуть себя первой, прежде чем это сделает кто-то ещё.
И что происходит? Мы сами начинаем обесценивать себя:
⏺ «Это глупо»
⏺«Это никому не нужно»
⏺«Я занимаюсь ерундой»
Родительские голоса стали собственным голосом. Мы сами повторяем то, что когда-то причинило нам боль. Саботируем свои идеи, рушим планы, откладываем мечты — из страха снова пережить отверженность, стыд, одиночество.
💬 Недавно одна ученица поделилась:
«Это происходит снова и снова. Приходит настоящая, вдохновляющая идея. Я загораюсь, прописываю шаги. Но потом в голове звучит: «Это бред», «Ты позоришься и семью позоришь», «Кому это нужно». Я отказываюсь от задуманного и ухожу в сериалы или соцсети. Так безопаснее, чем снова пытаться и снова чувствовать боль».Но сейчас реальность другая. Теперь вы взрослый человек. Вы больше не обязаны соглашаться с этими голосами. У вас есть выбор — перестать отвергать себя и выйти из сценариев “не любви”.
В медитации «Самосаботаж» вы сможете остановить цикл самосаботажа — мягко, осознанно, восстанавливая связь с той живой частью себя, которая слишком долго ждала признания и любви, и научиться поддерживать себя там, где когда-то поддержки не хватило.
Идём в процесс 30 апреля в 19:30 мск. Присоединяйтесь: https://openlifeschool.ru/meditations/self-sabotage/